Chloe_ru (chloe_ru) wrote,
Chloe_ru
chloe_ru

Category:

70 летию победы

Я с особым трепетом и нетерпением жду праздника Великой Победы 9 мая, пожалуй, это самый важдный день в году. Ни одну семью не обошла война 1941-1945г, так или иначе, но коснулась практически всех.
Мой дед Бессмертный Герасим Митрофанович служил в рядах советской армии. Что я о нем знаю? А практически ничего. Сейчас расскажу почему.
Мой дед погиб в дтп 25 сентября 1952г за два месяца до рождения моей матери и своей 4-ой дочери. Мама моя его не знала, ни как выглядит, ни кем был, где воевал. Бабушка настолько переживала его гибель, часто плакала, не любила вспоминать, тяжело ей было, поэтому в один из трудных дней сожгла все письма от деда, все документы. каждый по своему переживает смерть близкого - она так.
Остались кое-какие награды, но внукам было позволено играть с ними, и они растащили, кто куда все медали. Однако, кое-что все же уцелело, Орден Красной Звезды, немногочисленные документы и воспоминания бабушки, столь немногословные, а от того и такие ценные и дорогие.
В нашем городе в честь 70 летия победы будут организованы праздничные банеры или иначе - стена памяти, на которой будут висеть фотографии участников ВОВ. Наш дедушка Герасим тоже удостоен чести. В связи с тем, что никто не знает даже даты рождения деда, а лишь год - 1915,(в этом году 100 лет!) я пыталась найти хоть что-то в интернете и на полезных ресурсах http://podvignaroda.mil.ru// но ничего не нашла. Сейчас же, благодаря miliatania снова обратилась и нашлось кое-что!
Вот мой дед Герасим Митрофанович, молодой, красивый!

Призван был 8 июля 1941 года, практически через пару недель после начала войны.
В 1942г после офицерских курсов получил звание младшего лейтенанта, а в 1943 - лейтенанта. Командир пулеметного взвода 268 стрелкового полка, 48 Стрелковой Краснознаменной дивизии имени М.И. Калинина.
Дважды был ранен (в 1941 и 1944гг), лечился в госпитале. В 1942г был награжден Медалью за Оборону Ленинграда. В 1943г был награжден Орденом Красной Звезды (эта информация есть на сайте подвигнарода. Выдержка из наградного листа.
Победу встретил в Австрии, в 1945г получил медаль за Победу над Германией. В июне 1945г был помощником коменданта 17ого района г.Вены.
Демобилизован в 1946г. После войны работал токарем, позже шофером.


Я горжусь своим дедом, помню и буду стараться найти больше информации о нем и его боевом пути.
Спасибо за победу!
Tags: ВОВ, дед, память, праздник
Subscribe

  • Масленица

    В нашем городе праздник веселый, народ гуляет, шашлык, песни, пляски, блины, чучело - все атрибуты.В этом году и погода радовала - тепло, хорошо,…

  • Праздники прошли

    Отгремел весенний праздник 8 марта! Всех леди с прошедшим! Радости, красоты и грации. Праздник праздником, а на жвоте остался, вксуно, хорошо, но…

  • А у нас Новый год на носу

    Погода, конечно, далека от новогодней. Сын удивляется, как можно новый год без снега встречать?) Но тем не менее, елка имеется (точнее сосна),…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments